Французский гость

На прошлой неделе французский эксперт Жак Рагон познакомился с историей железнодорожных предприятий Котласа, побывал в их музеях.

Жак Рагон – президент ассоциации «Тайга-Европа», иностранный эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, специалист по сельскому туризму.

В Котлас приехал на туристский форум. А железная дорога, ее прошлое – давнее и серьезное увлечение Жака. Он является основателем и руководителем железнодорожного музея «HistoRail» в предместьях Лиможа.

Жак побывал в музее истории Сольвычегодского региона СЖД, в небольших музеях эксплуатационного локомотивного депо Котлас и Сольвычегодской дистанции пути. Больше всего искушенного историка железнодорожной техники и туриста впечатлили два объекта: пассажирский вокзал Котлас Южный и школа-интернат №1 ОАО «РЖД».

Он удивился и тому, что в залах ожиданий вокзала действует сразу несколько выставочных экспозиций. Здесь есть стенды, рассказывающие об истории Котласа с древнейших и до наших дней, фотографии и документы из истории вокзала, строительства Северной железной дороги. Можно много узнать о жизни и заслугах Александра Борисова – художника и инженера-железнодорожника, чьи расчеты легли в основу таких масштабных проектов как Трансиб и Северный широтный ход. Коридоры вокзала украшают картины современных котласских художников.

Мечта Жака – побывать на любой детской железной дороге в России и в железнодорожном музее в Санкт-Петербурге, который признан лучшим в Европе.

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.