На пороге взрослой жизни

Для выпускников школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» г. Котласа прозвучал последний звонок

Как стремительно летят годы. Кажется, ещё вчера эти пытливые ребята перешагнули школьный порог и впервые сели за парты, а сегодня они уже выпускники одиннадцатого класса, талантливые и перспективные, прощаются с родной школой. Им грустно – они расстаются с любимыми учителями и старыми друзьями, и радостно – впереди новая, насыщенная, интересная жизнь.

В 2018 году последний звонок прозвучал в школе-интернате в 57-й раз. В актовом зале свободных мест не найти: учителя, родители, выпускники прежних лет, воспитанники младших классов – все пришли пожелать выпускникам доброго пути.

Поздравить педагогов и их воспитанников прибыла и большая официальная делегация: глава МО Котлас Андрей Бральнин, начальник Северной железной дороги Валерий Танаев, председатель Дорпрофжела на СЖД Вадим Меджидов, представители предприятий Северной железной дороги.

Волнительным день последнего звонка стал и для директора школы-интерната Андрея Гудаченко: всё ли сделало учебное заведение для своих воспитанников, как сложится их судьба, найдут ли ребята свою дорогу?

– Сегодня особое, праздничное событие: мы провожаем вас, наши выпускники, в самостоятельную жизнь, – напутствовал ребят директор школы-интерната. – Учителя, воспитатели, ваши родители смотрят на вас с надеждой, потому что вы их будущее. Каким будет ваш дальнейший путь, зависит от вас, но все мы верим, что он станет удачным и счастливым.

– Теперь вы смело можете принимать самостоятельные решения. И первый серьёзный шаг – выбор профессионального пути, – обратился к выпускникам начальник Северной железной дороги Валерий Танаев. – Я верю, что многие из вас станут достойными железнодорожниками и продолжат наши славные традиции. Ведь компания «Российские железные дороги» предоставляет большие возможности для самореализации, карьеры и благополучия, нуждается в вашей энергии и талантах. Самое главное, пробуйте, дерзайте, не бойтесь своих амбиций, ставьте перед собой цели и успешно следуйте им навстречу! Удачи вам!

Школа-интернат № 1 ОАО «РЖД» основана в 1960 году и располагается в здании, ранее принадлежавшем управлению Печорской железной дороги. Здесь живут и учатся ребята из многодетных семей железнодорожников, а также дети, чьи родители работают на отдалённых станциях.  Сегодня в школе-интернате обучаются 260 воспитанников, включая детей из дошкольных групп. Выпускников 2018 года – 11 человек.

– Ребята замечательные: способные, трудолюбивые, разносторонне развитые, двое из них идут на медаль, – с любовью говорит о выпускниках воспитатель Александра Тулубенская, всю жизнь проработавшая в школе-интернате.

Команда единомышленников при поддержке Северной железной дороги выработала новую стратегию в воспитании и образовании подрастающего поколения. Успехи коллектива школы-интерната подтверждены высоким уровнем знаний воспитанников (в прошлом году, например, из восьми выпускников пятеро – медалисты) и профессионализмом преподавателей, которые регулярно побеждают в конкурсах педагогического мастерства.

Школа-интернат – площадка, где проходят педагогические конференции и семинары регионального значения.

По степени технической и методической оснащённости кабинетов школа-интернат превосходит большинство средних образовательных учреждений Архангельской области. Учебное заведение входит в систему образовательных учреждений ОАО «РЖД», и всё в ней подчинено  железнодорожной тематике. Ребята изучают историю железной дороги и её современность, участвуют в разнообразных тематических проектах, проходят летнюю практику на Ярославской детской железной дороге.

На праздничном мероприятии Валерий Танаев вручил коллективу школы-интерната Благодарственное письмо, отметив его профессионализм, педагогическое мастерство, большой личный вклад в развитие и становление молодого поколения.

– Наша школа-интернат – уникальное учебное заведение. И дело не только в качестве знаний, которые дают нашим детям педагоги, и не только в прекрасной оснащённости кабинетов, уюте спального корпуса. Важна атмосфера внимания, доброжелательности, заботы, в которой учатся ребята. Железнодорожники меня поймут: зачастую у нас ненормированная, круглосуточная работа, и хочется быть уверенным в том, что пока мы обеспечиваем безаварийное движение поездов, наши дети в надёжных руках педагогов, – говорит Елена Сезёнова, начальник телефонно-телеграфной станции Сольвычегодской РЦС, пришедшая на праздник к сыну Евгению. Юноша пока не определился с будущей профессией, впереди ЕГЭ. Он интересуется вычислительной техникой, и, несомненно, будучи представителем большой династии железнодорожников, найдёт применение своим способностям в ОАО «РЖД».

Знания и навыки, полученные юношами и девушками в школе-интернате № 1 ОАО «РЖД», открывают перед ними широкие горизонты и позволяют поступать в лучшие вузы и техникумы страны. Значительная часть выпускников учебного заведения выбирает железнодорожные профессии. Школа-интернат растит достойную смену нынешнему поколению работников стальной магистрали.
 

Вера Кузнецова

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.